/ /

1 декабря 2022 году вступил в силу ГОСТ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Стационарные пункты временного размещения населения. Общие требования. Приемка в эксплуатацию»

1 декабря 2022 году вступил в силу ГОСТ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Стационарные пункты временного размещения населения. Общие требования. Приемка в эксплуатацию»

02 декабря 2022, 17:09    3025
1 декабря 2022 году вступил в силу ГОСТ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Стационарные пункты временного размещения населения. Общие требования. Приемка в эксплуатацию»

1 декабря 2022 года вступил в силу ГОСТ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Стационарные пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. Общие требования. Приемка в эксплуатацию», разработанный учеными ВНИИ ГОЧС и утвержденный в марте этого года Росстандартом, сообщает сайт ВНИИ ГОЧС.

Национальный стандарт впервые устанавливает общие требования к организации и работе пунктов временного размещения (далее – ПВР*) для пострадавшего населения, развернутых на базе объектов капитального строительства, а также порядок их приемки в эксплуатацию. Требования стандарта не распространяется на ПВР, разворачиваемые на базе каркасных палаток, мобильных зданий и сооружений.

Актуальность разработки данного ГОСТа на государственном уровне обусловлена отсутствием документов по стандартизации, регламентирующих требования к ПВР. Кроме того, крайне важно обеспечить эффективное комплексное первоочередное жизнеобеспечение граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В стандарте определены требования к организации ПВР, касающиеся более 10 направлений обеспечения жизнедеятельности пострадавших граждан. Прежде всего, это требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям объектов капитального строительства, внутренней отделке помещений, их оборудованию и оснащению.

Кроме этого, стандарт определяет требования безопасности для проживающих. Одно из них в том, что территория пункта должна быть огорожена и обеспечена охраной в соответствии с требованиями органов внутренних дел Российской Федерации. Вход и выход на территорию должны осуществляться только через контрольно-пропускной пункт.

ПВР должен быть оборудован системами оповещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения и соответствовать Правилам противопожарного режима в Российской Федерации. Все прибывающие должны быть ознакомлены с мерами пожарной безопасности. ГОСТ устанавливает, что один раз в неделю для отработки действий при пожаре по эвакуации пострадавших и персонала ПВР организуются тренировки по сигналу «Учебная пожарная тревога».

С целью соблюдения требований пожарной безопасности на территории, на объектах капитального строительства для размещения ПВР, и принятия неотложных мер по тушению пожара в начальной стадии (до 2 м2) до прибытия подразделений противопожарной службы в установленном порядке разрабатывается план эвакуации при пожаре и пожарный расчет ПВР. В состав пожарного расчета включаются подготовленные лица из состава персонала пункта. Информация о пожарном расчете вместе с инструкцией по требованиям пожарной безопасности и планом эвакуации ПВР вывешивается на стенде в общедоступном месте.

В июне 2021 года вступил в силу разработанный впервые учеными ВНИИ ГОЧС ГОСТ, устанавливающий общие требования, порядок применения, эксплуатации и правила приемки в эксплуатацию ПВР на базе каркасных и пневмокаркасных палаток, зданий и мобильных сооружений (ГОСТ Р 22.3.18-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. Общие требования. Приемка в эксплуатацию»). Работа над перечисленными стандартами велась в рамках Программы национальной стандартизации Российской Федерации на 2020 год.

Фото - сайт ВНИИ ГОЧС

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8575 s
queries: 96 (0.5292 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.